Огурец
Самые скороспелые сорта : Мурашка, Вояж, Три сестрицы, Изумрудная семейка, Хрустящая грядка, Брейк, Настя на счастье, Быстрый старт.
Теневыносливые: Гирлянда, Рушничок, Берендей, Динамит, Атлет, Таракановский, Карамболь, Раис, Кадет, Пикас, Рафаэль, Месье Оливье, Московский салатный.
Холодостойкие: Устюг, Углич, Печора, Славянка, Князь Владимир.
Устойчивые к корневым гнилям: Дубровский, Бабайка, Гирлянда, Бобрик, Герасим, Дока, Бригадир, Хоровод, Егоза, Муму.
Хороши для сбора корнишонов:Барабулька, Гармонист, Герасим, Бобрик, Дубровский, Гирлянда, Егоза, Капучино, Лилипут,Муму, Щедрик, Чудо букет, Быстрый старт, Крохотуля, Князь. Владимир, Изумрудная семейка, Хрустящая грядка, Изумрудные сережки, Хрустик.
Огурцы в "немецкой рубашке", Огурцы с мелкими бугорками. Бугорки расположены очень плотно друг к другу. Весь плод в шипиках, они не только на бугорках, но и между ними. Такие огурчики называют "колючими".Длина плода не больше 12 см. Вдоль огурца идут короткие полоски. Такие огурцы идеальны для маринования. Через микроотверстия рассол проникает внутрь плода быстро и равномерно. Луховицкий, Гармонист, Герасим, Дядя Федор, Малохольный, Малютка-Анютка, Кукуй, Наш выбор, Капитал.
Русская (или славянская) рубашка: Огурчики небольшие — от 9 до 13 см. Бугорки крупные, но редкие. Шипы более жесткие, черные или бурые и располагаются только на бугорках. Идеально подходят для соления, консервирования, маринования, а также для салатов. Рассол медленно проникает внутрь плода, поэтому огурчики получаются хрустящими и вкусными. Это сорта: Мурашка, Хуторок, Погребок, Конкурент,